注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

高效人士必备的高效工具与原则  

2010-04-20 11:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工具一:招聘面试的STAR原则 
    招聘面试是HR经理的一项重要工作内容,每个成功的经理人都必须具备高超的招聘面试技巧,使合适的人在合适的岗位上,创造岗位高绩效。

    所谓STAR原则,即Situation(背景)、Task(任务)、Action(行动)和Result(结果)四个英文单词的首字母组合。 在对应聘人员进行面试的时候,不妨试试STAR原则。STAR原则是面试过程中涉及实质性内容的谈话程序,任何有效的面试都必须遵循这个程序。

    在与应聘人员交谈时,首先要了解应聘人员以前的工作背景,即所谓的背景调查(Situation),然后着重了解该员工具体的工作任务(Task)都是哪些,每一项工作任务都是怎么做的,都采取了哪些行动(Action),所采取行动的结果如何(Result)。

    通过以上四个步骤,HR经理基本可以控制整个面试的过程,招聘到合适的人才。SATR原则是经理招聘面试的一个好工具,里面蕴涵着大量的技巧,HR经理应该在招聘工作中不断摸索,提高能力。

 

    工具二:职责清晰的6W1H原则

    职责清晰是管理工作的基本准则,任何的管理都是从管理职位开始的。但是,在实际管理中,职责不清,权责不明的现象还大量存在。作为一个HR经理,必须对这个问题做更为深入的思考,有效地加以解决,使员工都能明确自己的职责所在。

    要想使员工的职位说明书更加准确,职责更加清晰,经理就必须懂得6W1H这个重要的原则。

    所谓6W1H,即是:

    1. Who—工作的责任者是谁?

    2. For whom—工作的服务和汇报对象是谁?

    3. Why—为什么要做该项工作?

    4. What—工作是什么?5. Where—工作的地点在哪里?

    6. When—工作的时间期限?

    7. How—完成工作所使用的方法和程序是什么?

    只有对上述问题逐一做出了回答,员工才能对工作清楚,才更愿意负责,更敢于负责。

 

    工具三:目标管理的SMART原则

   实施目标管理不但有利于员工高效地工作,更是为绩效考核制定目标和考核标准,使考核更加科学化、规范化,更能保证考核的公开、公平与公正。制定目标看似一件简单的事情,但是如果上升到技术的层面,经理必须学习并掌握SMART原则。所谓SMART原则,即是:

     1.目标必须是具体的(Specific);

     2.目标必须是可以衡量的(Measurable);

     3. 目标必须是可以达到的(Attainable);

     4. 目标必须和其他目标具有相关性(Relevant);

     5.目标必须具有明确的截止期限(Time-based)。
无论是制定团队的工作目标还是员工的绩效目标都必须符合上述原则,五个原则缺一不可。制定的过程也是HR经理能力不断增长的过程,HR经理必须和员工一起在不断制定高绩效目标的过程中共同提高绩效能力。

 

  工具四:有效管理的PDCA原则

   所谓PDCA,即是计划(Plan)、实施(Do)、检查(Check)、调整(Adjustment)的首字母组合。无论哪一项工作都离不开PDCA的循环,每一项工作都需要经过计划、执行计划、检查计划、对计划进行调整并不断改善这样四个阶段。对HR经理来说,这是一个有效控制管理过程和工作质量的工具。采用PDCA可以使你的管理向良性循环的方向发展,通过实施并熟练运用,HR经理一定能在工作中不断提高效率,更加有效地驾驭工作。

 

   工具五:经理职业化的MKASH原则

   所谓MKASH原则,即是:

     1.动机(Motivation):积极的动机对成功有巨大的激励性作用。人事经理应不断调整自己的心态,以积极的动机面对工作和挑战,不断激励与超越自我,在积极动机的引领下去实现所制定的目标和远景。

     2.知识(Knowledge):职业化必须以专业化为基础和背景。做任何一项工作,首先要具备的就是应对那份工作的专业知识,要做的好还得具备与其相关的其他知识,以形成完整的知识体系,支持工作的开展和拓展。

     3.技能(Skill):技能是经理赖以开展工作的必要手段。只有知识,没有技能,寸步难行。试想,一个经理如果不具备沟通的技能,怎么与人沟通,怎么开展工作?没有人际交往技能,怎么和下属建立和谐的人际关系?技能的锻炼应该提高到与知识同等的高度,不断将知识转化为能力。

     4.行动(Action):高效能的经理必须具备快速行动的能力,强劲的执行力。有的人方方面面都比较优秀,知识水平很高,能力很强,可就是做不出出色的工作业绩,原因就出在行动能力的欠缺上。汤姆·彼得斯说:“快速制定计划并采取行动应该成为一种修养”。要想成为一个职业化的人才,就必须改掉犹豫不决,瞻前顾后,拖拖拉拉的办事作风,在自己认准的事情上认认真真地采取行动,用行动来证明一切,不断提高自己的执行力。

     5.习惯(Habit):习惯决定命运,这句话一点都不夸张。良好的习惯给人好的印象和感觉,能在很大程度上帮助你成功。职业化的人才必须具备良好的习惯,无论是生活还是工作,都要注意培养职业化的行为习惯,展现职业人风采。


引用地址:blog.sina.com.cn/s/blog_468feba30100fad9.html

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017