注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

OCS 2007 如何利用状态显示功能  

2010-07-05 15:58:49|  分类: ocs 2007 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用地址:

http://technet.microsoft.com/zh-cn/magazine/2008.02.ocsim.aspx

 

OCS 2007 如何利用状态显示功能
Rajesh Ramanathan
 
概览:
授权和目录服务
OCS 2007 中的消息传送
利用状态显示路由通信
Microsoft Office Communication Server (OCS) 2007 基于 Live Communication Server (LCS) 2005 版本的功能构建。LCS 2005 提供的是企业级的即时消息传送
(IM) 和状态显示。它还能通过远程呼叫控制 (RCC) 与现有 PBX 安装实现电话集成。
OCS 2007 进一步增强了 LCS 2005 中的状态显示和 IM 功能,并在 Office Communicator 2007 中增加了高级媒体和电话功能,使其成为羽翼丰满的 "softphone"。Microsoft 还针对媒体开发了会议服务器和边缘服务器。这样,您就可以利用现有 PBX 或单独制订完整的解决方案来满足组织的所有通信需求。
通过 Office Communicator 2007 的 "softphone" 功能,用户可以选择自己喜爱的 USB 设备并获得丰富的最终用户体验,使保持和转移这类常用的呼叫控制功能变得一目了然且便于使用。用户不必再记忆电话号码或使用拨号盘。只需轻松地单击鼠标从桌面应用程序进行呼叫,或通过将人员或通讯组列表拖放到对话中即可创建电话会议。
对于那些需要实物座机的用户,Office Communicator Phone Edition(或 Tanjay 电话)就像用户的另一个端点一样,Office Communicator 具有支持触摸屏的上下文菜单并提供熟悉的状态显示体验。
这些 OCS 系统功能以用户状态显示概念为核心构建。OCS 2007 可通过用户的可用性信息、通信端点和用户关系,使人们随时使用最适宜媒体进行联系。由于 OCS 集语音、电子邮件、IM 及其他通信方式于一体,所以它可帮助您以最有效的方式路由各种消息。
在本文中,将为您概述 OCS 2007 解决方案,并介绍如何将各部分组合到一起。此外,还将在文中描述如何将状态显示功能用作统一通信方案的重要组成部分,以及如何利用它来更有效地路由语音呼叫。
授权和目录服务
企业语音系统必须能够验证有权执行呼叫的人员的身份,还应具备对各个呼叫应用限制或策略的功能。在 IP 语音 (VoIP) 系统中,客户端需要经服务器验证才能发起呼叫。这类似于传统的 PBX 系统,在该系统中控制对实际线路的访问足以构成身份验证。
如图 1 所示,OCS 2007 系统使用 Active Directory? 进行验证并存储访问策略,OCS 通过针对 Active Directory 中的用户策略执行检查来授权呼叫。由于 OCS 与其他 Microsoft 应用程序(例如,Exchange Server 或 Microsoft? Outlook?)使用相同的 Active Directory 信息,您只需为 Active Directory 中的用户添加语音功能即可,方法是扩展用户的属性和策略(通过 Active Directory 架构扩展)并提供可供语音或 IM 等实时应用程序使用的统一目录。

图 1 OCS 统一通信组件 (单击该图像获得较大视图)
在 Active Directory 中,与统一通信相关的最重要属性是会话初始协议 (SIP) 地址(也称为 SIP URI),在本质上它与用户的电子邮件地址非常相似。例如,Active Directory 中一位用户的电子邮件地址是 someone@contoso.com,那么为他分配的 SIP 地址将是 sip:someone@contoso.com。由于 SIP 地址与用户对象密切相关,因此您可以只使用一个身份,即用户登录其台式计算机或 Exchange 服务器所用的凭据也可用来登录 OCS 服务器。
另一个重要属性是用户的电话号码。OCS 服务器在内部会将发往电话号码的呼叫重新定向到能够路由呼叫的用户的 SIP URI。
OCS 2007 提供了通讯簿服务 (ABS) 界面,用于在组织内查找目录。它是脱机版本的通讯簿,使客户端端点不必每次在客户端执行搜索时都单击 Active Directory。
除 ABS 外,OCS 2007 还提供了通讯组列表扩展 (DLX) 服务,它使用户可在 Office Communicator 中看到与 Outlook 中相同的通讯组列表,并能在 Communicator 中扩充通讯组列表,从而更有效地发挥它的用途。用户可利用 Office Communicator 的这些通讯组列表内的成员直接设置电话会议,或启动群组 IM 聊天。
语音和消息传送服务
其他 OCS 资源
有关详细信息,请参阅下列资源:
统一通信事件和网络广播
Office Communications Server 技术中心
TechNet 虚拟实验:启用用户和安装 Office Communicator 2007
企业语音解决方案必须提供用户最熟悉的呼叫控制功能。因此,OCS 2007 提供了常用的功能,如呼叫保持、呼叫转移和咨询转移、转发、同时震铃及 IM 等非语音模式。
OCS 2007 是语音呼叫路由的核心,提供入站和出站呼叫路由两种功能。出站呼叫路由包括转换号码、应用与用户相关的策略(例如国际呼叫限制)以及将呼叫路由到合适的端点或发送到公共交换电话网络 (PSTN)。入站呼叫路由功能处理用户选定的呼叫转发或时刻/状态显示首选项,并相应地路由传入呼叫。
OCS 本身不会中止传入呼叫。在 SIP 中,它的作用类似于 SIP 注册和 SIP 代理。系统中的客户端端点完全负责提供点到点信号和媒体。系统内的端点(如 Office Communicator 2007)提供了多频率音频编解码器(称为 RTAudio),它可以适应网络条件并具备恢复功能。
OCS 2007 借助可用于所有通信模式(如音频/视频、IM 和数据)的会议服务器角色,提供了内部部署 Web 会议。通过基于 OCS 的会议服务器,客户端端点可以从对等通信无缝转变为多参与者、多模通信,同时具备静音、排除参与者和锁定功能。预定会议可支持数百位参与者,临时讨论最多支持一百位参与者。您可通过 Outlook 加载项设定会议日程,或将来电升级为会议。此外,会议解决方案还提供诸如文件共享、白板和录音等工具。
当然,您必须能够连接到外部 PSTN 网络和电话号码,并能连通联盟企业或组织内现有的 PBX 安装。OCS 2007 与公用网关提供商提供的“SIP 转 PSTN”网关集成,从而允许连接到 PSTN 或现有的 PBX。可针对编解码器和信号转换配置“中介”服务器。中介服务器是可选的,针对不支持 Microsoft 编解码器的网关进行配置。
Exchange Server 2007 统一消息是面向 OCS 2007 的语音邮件解决方案。Exchange 统一消息为入站语音和传真呼叫提供呼叫应答,并会将收到的消息放入用户的 Exchange 邮箱内。此外,Exchange 统一消息还为公司提供了自动助理功能,以便为查找特定人员或部门的外部呼叫者提供帮助。
OCS 将实时 IM 作为使用音频的备用方案,它允许用户参加同时包含语言、视频和 IM 的多模会话。此外,Office Communicator 2007 还允许在 IM 中使用丰富的文本和格式,并且可随时将音频和视频加入 IM 会话,将 IM 对话无缝升级为音频对话。
计帐、日志记录和故障排除是另外附加的组件。“OCS 2007 呼叫细节记录”服务器可以执行计帐操作。对于在系统中发起的每个呼叫,均会创建一条记录,记下呼叫到达的时间、应答呼叫的目标以及其他各种参数,例如是否转移呼叫。OCS 还提供存档服务器,用来记录 IM 对话以满足符合性要求。体验质量 (QoE) 监视服务器可存储发起呼叫的相关质量信息,以用来排除网络中的语音质量问题。
注册和初始化
客户端初始化的第一步,OCS 系统中的每个客户端端点均需注册或登录 OCS。注册是与 OCS 服务器建立连接的过程,此步骤将通告存在客户。注册的过程涉及服务器对用户的身份验证,这也会在客户端实例和服务器之间建立安全关联。此安全关联将用于随后客户端通过服务器发起的呼叫,并由客户端通过重新注册定期刷新。重新注册的持续时间视服务器拓扑而定。例如,从企业外部通过 Microsoft AccessTM 边缘服务器注册的客户端端点刷新其注册的频率远远高于企业防火墙内部的客户端。
请注意,只有那些需要与 OCS 建立长期稳定的验证通道来接收语音呼叫或状态显示更改通知等此类传入通知的客户端端点才需要注册。Live Meeting 客户端端点仅在参加会议时才需要连接 OCS,因此无需向 OCS 注册。
为更好地理解 OCS 2007 中客户端交互的细节,让我们再深入了解一下作为客户端端点的 Office Communicator。(大部分与 Office Communicator 相关的信号流与用于其他客户端端点信号流相同,如 Office Communicator Phone Edition 或 Office Communicator Mobile。)注册完成后,Office Communicator 便会检索对客户端端点操作而言至关重要的配置信息。此类信息包括:
自有信息,如联系卡、电子邮件地址、SIP URI、显示名称和电话号码
针对客户端和策略启用的功能
服务器地址,如 AV 边缘服务器 SIP 地址和语音邮件服务器地址
存储在服务器上的联系人好友列表
客户端位置的数字格式化规则
这种使用连接到服务器的现有 SIP 通道检索所有置备信息的机制称为区内置备。这样,只要客户端登录(即使是从网络或防火墙外部),客户端端点就能自动配置并刷新其配置信息。
注册时先要向服务器注册以进行初始化,然后获得并设置状态显示,最后输入就绪状态(请参见图 2)。请注意,OCS 允许为同一用户或 SIP URI 注册多个客户端端点。在注册期间,服务器向客户端返回唯一的 SIP 地址,以便能将所有传入的信号都发送给特定的客户端。此地址也称为可全局路由用户 URI (GRUU)。OCS 服务器会为每个向 OCS 注册的客户端端点分配一个单独的 GRUU 地址,作为其唯一标识。

图 2 注册步骤 (单击该图像获得较大视图)
为了控制注册,服务器限定每个用户最多可注册八次。如果为同一用户注册了多个客户端,则该配置称为多点登录 (MPOP)。如果只注册了一个客户端,则称为单点登录 (SPOP)。
OCS 系统的核心是 MPOP 概念。它使用户可以从任意端点接收传入呼叫或 IM 通知,从本质上而言,即允许用户使用多个电话或 IM 端点。这为应答 IM 甚至准确描述用户状态显示带来了有趣的动态效果。
例如,远程用户可能登录了一个无法接收 IM 的 Communicator Phone Edition IP 电话(SPOP 端点)。IP 电话会将端点的这一功能随同状态显示信息一并发布。用户的电话登录状态是联机。另一用户可以看到这一联机状态,并可能试图使用 Communicator 发送一个 IM。但是,由于状态显示已经发布了设备功能,因此会显示通知,指出远程用户所在的设备没有 IM 功能,所以无法接收消息。
另一个示例是自动接收 IM。无论何时启动 IM 对话,只要远程用户是单一 Communicator 实例(也就是 SPOP 端点),就会立即自动接收消息。但是,如果远程用户登录了两个 Communicator 实例(一台便携式计算机和一台台式机),则会有 10 秒的延迟,以便用户从一个设备接收即时消息。如果没有应答,则即时消息将由最活跃的 Communicator 实例自动接收。
状态显示
状态显示在统一通信中发挥着重要作用。它可使用户提前了解想通过给定模式通信的远程用户是否处于可用状态。因此,OCS 状态(例如“繁忙 — 正在通话”)所关联的是用户的忙碌状态,而非设备或线路繁忙。此外,OCS 2007 还提供了增强的状态显示基础结构,使用户能够共享位置、工作时间和会议时间等信息。
此外,用户还可通过 OCS 指定权限,使不同组的人员可根据其自己的权限级别访问不同组的状态显示信息。OCS 还能根据用户的状态显示(例如“请勿打扰”)和日历工作时间与呼叫方的权限级别做出路由决定,确定是为用户响铃,还是将呼叫发送到语音邮件。
在 Office Communicator 中单击呼叫显示的电话号码来源于三个位置,其中两个源自目录(全局地址列表/通讯簿服务器和 Outlook 联系人),第三个来自状态显示。通过状态显示,用户可以灵活发布要让其他人看到的电话号码。
此外,状态显示在许多语音路由的情况下也发挥着重要作用。例如,如果远程用户的状态显示指出“忙碌”并显示文字“会议中”,则用户接听语音呼叫的可能性很小。在这种情况下,呼叫方可能倾向于使用 IM 或电子邮件。同样,如果远程用户的状态显示为“请勿打扰”,这表明最好使用其他通信方式。
状态显示还带有用户当前会议主题和日历位置的相关信息,这些详细信息将发布给“团队”容器中的用户。它还具有某些特定功能的首选端点的相关信息,该信息可用来选取执行默认操作的端点。例如,仅从日历功能的首选端点发布日历数据(在所有端点基本都相同)。OCS 将按逻辑选择首选端点。
图 3 突出显示了状态显示带给 OCS 系统的不同功能。如前所述,状态显示是可用性和通信意愿的组合。“联机”状态表示用户非常愿意通信,“请勿打扰”则表示用户非常不愿意通信。除了需要对“请勿打扰”进行手动设置外,其他所有状态均由 Communicator 根据不同的条件自动捕捉,例如用户是否正在开会(忙碌)或不在计算机旁(非活动,然后离开),如图 4 所示。
OCS 2007 如何利用状态显示功能 - 真嗣 - 我的博客  Figure 3 如何设置状态显示信息

功能 来源
可用性和意愿(联机、脱机、离开、忙碌、请勿打扰) 自动。根据会议状态、电话状态等等。也可手动设置。
日历状态(会议中,会议地点) 自动。根据用户偏好。
设备功能(支持 IM) 自动。根据 MPOP 设备。
电话号码 自动。根据用户偏好。
大部分活动端点 自动。根据用户活动。
注释 手动。由外出注释覆盖。
外出注释 自动。根据日历。
工作时间 自动。根据闲/忙数据。
位置 手动。根据用户选项。
   


图 4 状态显示是可用性和意愿的结合 (单击该图像获得较大视图)
请注意,可用性可由用户当前登录的多种不同设备来确定。由于同一用户有多个设备,每个设备都相应地发布设备的状态显示信息和用户数据,所以需要一种聚合逻辑以便为观察者呈现单一视图。OCS 就具有这样的聚合逻辑,可以根据状态显示系统所接收的各种参数、设备和输入计算状态显示。
在研究聚合前,有必要先了解一下如何向用户发布聚合信息。OCS 2007 引入了容器的概念,在某种程度上它类似于与社交圈相关的访问级别。每个容器提供不同数量的信息,加入特定容器的人员只能访问对该容器可用的信息。用户好友列表中的每个人都必须位于其中一个可用容器内。Office Communicator 允许用户向容器分配人员或根据关系级别将他们移入不同的容器。Office Communicator 使用智能试探法自动选择默认容器(图 5 中所列)。
OCS 2007 如何利用状态显示功能 - 真嗣 - 我的博客  Figure 5 状态显示容器
容器 用途
阻止 阻止状态显示信息。被阻止的用户不允许进行呼叫。但是,被阻止的用户可以看到姓名和电子邮件地址信息。
公共 提供姓名、标题、公司、电子邮件地址和有限的可用性。
公司 提供工作联系人信息、基本的计划和可用性。
团队 提供工作和移动电话号码、时间表、可用性,在“请勿打扰”状态时可打断用户。
个人 可以看到所有已发布的联系人信息,包括家庭和移动电话号码。
   

OCS 中的状态显示聚合根据设备报告给服务器的各种状态显示为用户确定正确的状态。图 6 展示了从不同来源聚合状态显示的方法。请注意,某些信息(如显示状态和用户活动)需通过 OCS 状态显示聚合机制发送才能在容器中使用,其他信息(如联系人详细信息)则由客户端端点添加到各自的容器内。不显示阻止的容器,因为除了成员关系信息,不向该容器发布其他信息。

图 6 状态显示聚合和发布 (单击该图像获得较大视图)
在 OCS 系统中,当一个用户向联系人列表(好友列表)添加另一个用户时,会建立状态显示关系。但 OCS 系统还允许您查看公司目录中其他用户的状态显示,而无需将这些用户逐一加入自己的联系人列表中。
获得某人状态显示最简单的方法是在 Office Communicator 中进行搜索。这会在服务器上生成一个查询,并不会从服务器订阅有关远程用户状态显示更改的通知。但是,如果某个用户将其他用户加入其好友列表,则会订阅状态显示更改的通知,因此只要有变化,OCS 就会自动发送警报。
IM 和音频
IM 利用了注册和状态显示两方面的优势。在 OCS 系统中,消息在对等方之间传递,OCS 服务器则相当于一个代理,在 Office Communicator 客户端之间传送消息。
用户向其他用户发送的第一条消息十分重要。它会在 SIP 中建立会话。建立会话的一项内容是从注册的客户端中找出合适的 MPOP 客户端,在此过程中 OCS 将充当重要的代理角色。一旦用户接受传入的 IM 会话或用户的一个 MPOP 端点自动接受会话,后续消息就会顺利地进行端到端传递,而不再要求 OCS 查找合适的客户端。
用户可以在其桌面上将 IM 对话窗口保持打开状态,如果在 10 分钟的间隔内没有活动(即使 IM 窗口仍处于打开状态),Office Communicator 2007 将结束 SIP 会话。任何一方都可以终止 IM 会话。无论何时终止 IM 会话,Office Communicator 2007 都会自动创建对话历史记录项,在 Outlook 的“对话历史记录”文件夹中记录完整的对话。这是 Office Communicator 在 Outlook 中创建的特殊文件夹。客户端的日志记录功能是可选功能,默认情况下处于关闭状态。同一用户重新启动对话时,Office Communicator 会使用“对话历史记录”。因此,启用这一功能的用户在 IM 窗口关闭后仍可以更好的体验继续 IM 对话。
请注意,此处为振铃和 MPOP 展示的 IM 结构同样非常适用于语音。不过,邀请中包含的不是 IM 会话说明,而是指示音频功能的语音会话说明。OCS 会像应用于 IM 一样将对语音呼叫的振铃应用到所有端点。
语音信号大部分源自 IM 的概念,但它也可以满足处理媒体的需要。在后续文章中,我将详细讨论这一主题的相关内容。
Rajesh Ramanathan 已经在通信行业工作了 14 年,目前担任 Office Communicator 团队的首席项目经理。可通过rajeshra@microsoft.com 与他联系。 
? 2008 Microsoft Corporation 与 CMP Media, LLC.保留所有权利;不得对全文或部分内容进行复制.

  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017