注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

海盗船教你优化40GB固态硬盘当Win7系统盘  

2011-03-02 19:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,此乃旧闻一篇,原文发表于2010年8月。不过,考虑到Intel 320系列仍以40GB为起步容量,时至今日仍然有大量徘徊在固态存储门槛前踌躇不前的DIYer,纠结于40GB的低容量和60GB/80GB的高价格之间而举棋不定,由海盗船官方博客发表的这篇40GB固态硬盘优化指南仍然有其相当大的参考价值,故编译如下:

配置Force Series F40作为Windows 7系统盘

海盗船教你优化40GB固态硬盘当Win7系统盘

本文以海盗船SandForce SF-1222方案40GB容量固态硬盘Force F40为优化对象,对于其他小容量固态硬盘同样适用。优化的目的是为Windows 7系统和应用软件腾出尽可能多的空间,最大程度利用固态硬盘高随机读写性能优化应用体验。

禁用休眠

如果你的电脑不是笔记本或上网本,那么你可能永远不需要休眠功能。一旦开启休眠,Windows系统将在操作系统盘中创建一个和内存容量相同大小的休眠文件(hiberfil.sys),以目前大部分用户的配置来说可能是2GB、4GB甚至8GB。而只要你每次离开电脑时都会关机或进入睡眠状态,这个文件就毫无用处,徒占系统盘空间。其标准的禁用方式为:

1. 点击开始菜单,在搜索框中输入“command”。

2. 在上方出现的“Command Prompt”(CMD/命令行提示符)上按右键,选择“以管理员身份运行”。

3. 在DOS窗口中输入命令:powercfg -h off

当然,在电源管理设置等处还有很多种方法,都可以实现禁用休眠的目的。

修改页面文件设置

页面文件的主要用途类似虚拟内存,Windows 7操作系统会在页面文件中存储一些它认为可能很快就会再次使用的数据,在物理内存不足的情况下也会将其用作扩展内存空间。目前,依然有一些应用程序依赖于页面文件,如果无法找到页面文件则拒绝工作。

不过,随着大家内存容量的增长,需要用到页面文件的机会已经越来越少了,可能有不少人已经决定直接禁用页面文件。但海盗船方面通过多项测试认为,将页面文件移出固态硬盘,放置在一块数据存储硬盘上,会给系统性能带来些许的提升。这一项设置大家可以自行斟酌,找到最适合你系统的设置。

设置页面文件存放位置方法:

1. 点击开始菜单,右键点击“我的电脑”,选择“属性”。

2. 在弹出的“系统”窗口中,点击左侧的“高级系统设置”。选择“高级”标签,下方的“性能”一项内点击“设置”。

海盗船教你优化40GB固态硬盘当Win7系统盘

3. 选择“高级”标签下的“虚拟内存”一项内的更改。

4. 取消选择“自动管理所有驱动器的分页文件大小”,选中固态硬盘盘符。

海盗船教你优化40GB固态硬盘当Win7系统盘

5. 选择“无分页文件”,然后点击“设置”,忽略所有警告。

6. 选择第二块硬盘,选择“系统管理的大小”。

海盗船教你优化40GB固态硬盘当Win7系统盘

7. 点击“设置”,然后确定。

8. 重启系统,确认页面文件已转移。(只有在文件夹和搜索属性中取消选择“隐藏受保护的操作系统文件”时,你才能看到pagefile.sys的所在)

选择游戏和程序安装位置

显然,将游戏或程序安装在固态硬盘上可以大大提升操作速度。不过由于我们只有一块容量不大的固态硬盘,在安装软件时需要作出取舍。比如如果你在Outlook中存有大量的邮件,这种大规模数据库操作就非常适合固态硬盘高速随机读写的特性。至于其他很多软件,运行在固态硬盘或传统硬盘上并不会有太明显的区别。

目前的3D游戏动辄需要5GB以上的存储空间(《星际争霸2》需要10.5GB),因此如果你只有一块40GB固态硬盘,不要试图把一个以上的游戏安装在系统盘内。好在对于固态硬盘我们不需要考虑碎片整理问题,我们完全可以把当前正在玩的游戏放在SSD上,不经常玩之后,再把它移出更换新游戏。

关闭索引

Windows使用索引服务来帮你提高搜索速度。但这项诞生于传统机械硬盘时代的功能对于固态硬盘来说毫无益处,只会徒增CPU负载,减少固态硬盘寿命。关闭索引服务方法:

1. 点击开始菜单,在搜索框中输入“services”选择服务设置工具。(或是在控制面板-管理工具中启动)。

2. 找到并双击“Windows Search”服务。

海盗船教你优化40GB固态硬盘当Win7系统盘

3. 在“启动类型”中选择“禁用”,如正在运行可点击“停止”,然后确定即可。

海盗船教你优化40GB固态硬盘当Win7系统盘

修改Windows系统还原

这一项国人应当比较熟悉了,很多人装完系统之后的第一件事就是关闭系统还原。就算你需要系统还原功能,Windows 7默认的系统还原保留空间为硬盘容量的3%到5%,对于40GB固态硬盘来说应当在1GB左右,我们可以将其降低到300MB以下。操作步骤:

1. 打开开始菜单,在“我的电脑上”点击右键选择“属性”。

2. 在左侧面板中选择“系统保护”。

3. 在“保护设置”中,选择你的固态硬盘,点击“配置”。

海盗船教你优化40GB固态硬盘当Win7系统盘

4. 可以选择“关闭系统保护”,也可以将“最大使用量”移至最左侧,确定即可。

海盗船教你优化40GB固态硬盘当Win7系统盘

完成安装

经过这样一番设置,最主要的是删除了pagefile.sys和hiberfil.sys后,Windows 7 64bit旗舰版完全安装占用的操作系统盘空间仅为10.4GB。即使再安装一套Office 2010,整体空间占用也不过13.2GB对于一块40GB固态硬盘来说,你还有24GB左右的空间,安装大多数常用软件和你最爱的一款游戏应当足够了吧。

海盗船教你优化40GB固态硬盘当Win7系统盘

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017