注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

TCP/IP 体系结构与特点  

2015-11-09 11:01:33|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、TCP/IP 体系结构与特点

1、TCP/IP体系结构

TCP/IP协议实际上就是在物理网上的一组完整的网络协议。其中TCP是提供传输层服务,而IP则是提供网络层服务。TCP/IP包括以下协议:(结构如图1.1)

(图1.1)

IP: 网间协议(Internet Protocol) 负责主机间数据的路由和网络上数据的存储。同时为ICMP,TCP,UDP提供分组发送服务。用户进程通常不需要涉及这一层。

ARP: 地址解析协议(Address Resolution Protocol)

此协议将网络地址映射到硬件地址。

RARP: 反向地址解析协议(Reverse Address Resolution Protocol)

此协议将硬件地址映射到网络地址

ICMP: 网间报文控制协议(Internet Control Message Protocol)

此协议处理信关和主机的差错和传送控制。

TCP: 传送控制协议(Transmission Control Protocol)

这是一种提供给用户进程的可靠的全双工字节流面向连接的协议。它要为用户进程提供虚电路服务,并为数据可靠传输建立检查。(注:大多数网络用户程序使用TCP)

UDP: 用户数据报协议(User Datagram Protocol)

这是提供给用户进程的无连接协议,用于传送数据而不执行正确性检查。

FTP: 文件传输协议(File Transfer Protocol)

允许用户以文件操作的方式(文件的增、删、改、查、传送等)与另一主机相互通信。

SMTP: 简单邮件传送协议(Simple Mail Transfer Protocol)

SMTP协议为系统之间传送电子邮件。

TELNET:终端协议(Telnet Terminal Procotol)

允许用户以虚终端方式访问远程主机

HTTP: 超文本传输协议(Hypertext Transfer Procotol)

TFTP: 简单文件传输协议(Trivial File Transfer Protocol)

2、TCP/IP特点

TCP/IP协议的核心部分是传输层协议(TCP、UDP),网络层协议(IP)和物理接口层,这三层通常是在操作系统内核中实现。因此用户一般不涉及。编程时,编程界面有两种形式:一、是由内核心直接提供的系统调用;二、使用以库函数方式提供的各种函数。前者为核内实现,后者为核外实现。用户服务要通过核外的应用程序才能实现,所以要使用套接字(socket)来实现。

图1.2是TCP/IP协议核心与应用程序关系图。

TCP/IP 体系结构与特点 - 真嗣 - 我的博客 

(图1.2)

二、专用术语

1、套接字

它是网络的基本构件。它是可以被命名和寻址的通信端点,使用中的每一个套接字都有其类型和一个与之相连听进程。套接字存在通信区域(通信区域又称地址簇)中。套接字只与同一区域中的套接字交换数据(跨区域时,需要执行某和转换进程才能实现)。WINDOWS 中的套接字只支持一个域――网际域。套接字具有类型。

WINDOWS SOCKET 1.1 版本支持两种套接字:流套接字(SOCK_STREAM)和数据报套接字(SOCK_DGRAM)

2、WINDOWS SOCKETS 实现

一个WINDOWS SOCKETS 实现是指实现了WINDOWS SOCKETS规范所描述的全部功能的一套软件。一般通过DLL文件来实现

3、阻塞处理例程

阻塞处理例程(blocking hook,阻塞钩子)是WINDOWS SOCKETS实现为了支持阻塞套接字函数调用而提供的一种机制。

4、多址广播(multicast,多点传送或组播)

是一种一对多的传输方式,传输发起者通过一次传输就将信息传送到一组接收者,与单点传送(unicast)和广播(Broadcast)相对应。



原文出自:http://www.vckbase.com/index.php/wv/288

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017